Gâteau gourmand pommes caramélisées

1/02/2016

Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous retrouve pour une nouvelle recette, que je tenais à partager avec vous. Je suis tombée dessus via Hellocoton, et elle a été crée par Tellou, créatrice du blog Angel Cake. J'avais vraiment flashé sur le gâteau, et j'ai tenté de le reproduire il y a quelques jours. Il n'est peut être pas aussi beau visuellement que le sien, mais il est délicieux ! Je vous recommande donc de le tenter si vous êtes gourmands et aimez les gâteaux vraiment réconfortants. C'est parti ! 
Vous aurez besoin des ingrédients suivants, pour chaque étape de la préparation : 

Les gâteaux :
-150 ml d'huile végétale, ici j'ai utilisé de l'huile de coco 
-175g de sucre (blanc, coco, de canne ..)
-2 gros oeufs
-L'équivalent de trois pommes rapées (type à cuire) 
-200 gr de farine 
-1 cc de levure chimique 
-2 cc de cannelle 
-1 cc de gingembre 
-1 cc de bicarbonate de soude
-25 gr de flocons d'avoine 
-50 gr d'amandes en poudre
-100 gr de raisins secs
-Le zeste et le jus d'un citron

ATTENTION : ce sont des quantités pour des moules de 18 cm de diamètre, les miens en faisant 25 j'ai du adapter ! 

La garniture aux pommes : 
-4 pommes type Pink Lady
-25 gr de beurre 
-50 gr de sucre brun 
-1 cas de mélasse 
-1/4 de cc de cannelle 
-1 jus de citron 

Le glaçage : 
-280 gr de fromage frais 
-170 gr de yaourt à la grec 
-100 gr de sucre glace 
C'est parti pour la préparation ! 

Pour les gâteaux : 
Commencez par chauffer votre four à 180 degrés. Préparez les deux moules avec de l'aluminium graissé et un peu de farine pour que ça ne colle pas. 
Mettez le sucre et les oeufs dans un grand bol, et commencez à mélanger. Versez ensuite l'huile, toujours en mélangeant. 
Incorporez ensuite la pomme mixée petit à petit. C'est un peu difficile à mélanger, j'y suis allé à la cuillère ! Ajoutez ensuite le reste des ingrédients à la mixture. 
Répartissez ensuite le mélange de manière égale dans les deux moules, et mettez les au four pour une trentaine de minutes en surveillant la cuisson. 

La garniture aux pommes : 
Commencez à couper les pommes en petits dés, puis mettez les dans un mélange d'eau et de jus de citron pour éviter qu'ils ne deviennent bruns. 
Dans une casserole, mélangez le beurre, le sucre, la mélasse, la cannelle et environ 150 ml d"eau, à porter à ébullition. Une fois que le mélange est à ébullition, ajoutez les pommes égouttées dans la casserole, et laissez le mélange sur le feu durant environ 10 min, le temps que les pommes cuisent et que le sirop se forme. Une fois que c'est fait, il faudra les faire refroidir pour les ajouter au gâteau plus tard.  

Le glaçage : 
Il vous suffit de mélanger le yaourt, le fromage frais et le sucre glace, puis mettez au frigo pour que cela prenne un peu. 

Une fois que les pommes ont bien refroidis, on peut monter le gâteau !
Sur un premier biscuit, étalez une première moitié de glaçage, et répartissez les pommes caramélisées dessus. Mettez environ 15 minutes au frigo pour que ça tienne mieux, puis ensuite posez le second biscuit et le reste du glaçage. C'est prêt ! 
N'oubliez pas ensuite de conserver le gâteau au frigo ! C'est vraiment très bon, et presque meilleur après une nuit ou plusieurs heures au frigo, car les pommes donnent alors un côté frais au gâteau qui est très appréciable ! Avec un bon thé, c'est parfait ! 

A très vite et bonne dégustation !

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