Chia Seed Pudding : petit déjeuner original et sain !

3/02/2014

Bonjour à tous ! J'espère que vous allez bien. Aujourd'hui je vous retrouve pour vous présenter une recette idéale pour le petit déjeuner, qui est assez originale et peu connue en France il me semble ! 

Il s'agit de la recette du Chia Seed Pudding, que j'ai découverte à travers les vidéos et blogs de filles américaines qui sont intéressées par le fitness et une alimentation saine. Comme vous le savez, cela fait environ quatre mois que je me suis lancée dans cette aventure du bien être, que ce soit dans le sport, l'alimentation etc, et j'ai fini par découvrir beaucoup de chouettes choses. Me lassant un peu de mes oeufs du matin, j'ai été ravie de trouver une alternative, qui soit tout aussi saine et qui me cale plutôt bien jusqu'au déjeuner. 

Je vais donc vous présenter l'ingrédient principal de la recette : la graine de Chia, que l'on appelle Chia Seed. 
Je n'en avais jamais de chez jamais entendu parler ici en France, je ne sais même pas où en trouver, j'irais voir au BioCoop mais autrement dans les GMS, je ne suis pas sur ... 

La graine de Chia est une graine qui provient de la culture Aztèque et amérindienne. Elle a été la base de leurs alimentation pendant très longtemps, et a également servie en tant que plante médicinale (traitement d'infections par exemple). Après être tombée dans l'oubli pendant plusieurs siècles, cette graine a attiré l'attention de nombreux nutritionnistes ( à partir de 1990) qui ont reconnu les valeurs nutritionnelles de la Chia Seed. 

En terme d'apport nutritifs, ces graines sont riches en protéines, en fibres, en calcium, en Oméga-3 et en antioxydants, de plus elles sont sans gluten .. Chouette non ? Personnellement, je trouve que c'est à tester, car le goût est très neutre donc vous pouvez les mettre dans vos yaourts, smoothies, lait d'amande/soja, un peu partout en fait ! 
Pour faire votre Chia Seed Pudding, vous aurez besoin de : 
-Lait d'amande (un lait végétal est conseillé, mais pourquoi pas tester avec un lait animal, à vous de voir ..)
-Des graines de Chia (dispo en magasin Bio, sur internet sur Iherb.com) 
-Du sucre de coco ou du sirop d'agave (pour sucrer, c'est bien meilleur que du sucre blanc raffiné...)
-Des fruits 

Après, c'est archi simple ! Choisissez un petit récipient, comme un verre de verrine, et versez votre lait d'amande à l'intérieur. Ensuite, prenez vos graines de Chia, et versez en environ la moitié de la taille de votre récipient pour qu'elles puissent bien gonfler par la suite. Ajoutez votre sucrant (sirop d'agave, sucre de coco ...), et mélangez le tout afin que les graines se dispersent bien dans le lait. 
Normalement elles vont finir par tomber dans le fond, mais une couche va rester à la surface .. 
Ensuite, placez votre préparation toute la nuit au frigo, et le lendemain matin votre pudding sera "ready to eat" ! 

Vous verrez certainement que la partie haute du pudding sera restée liquide, et seulement à partir du milieu la préparation se sera solidifiée. Je ne suis pas arrivée à faire en sorte que tout soit solide, mais personnellement je trouve que c'est chouette que le début se boive presque comme du lait, puis que le reste soit plus consistant ! 
Ensuite, vous pouvez ajouter ce que vous voulez pour accompagner votre Chia Seed Pudding. Ici, j'ai ajouté des groseilles à l'intérieur (les points plus gros sur les photos), et c'était très bon ensemble ! Vous pouvez mettre des pépites de chocolat, de la banane, une pointe de beurre de cacahuètes .. Enfin c'est à vous de voir, ce qui rend cette recette super versatile, et laisse place à la créativité ! 
Le goût est vraiment sympa, je suis ravie d'avoir découvert cette recette sur la chaîne de Cambria (BreeLovesBeauty), et je vous invite à la tester ! 
J'espère que cet article vous aura plût, bon appétit à tous ! Envoyez moi vos photos sur mon compte twitter ou Instagram si vous testez ! (@elisamacg), ça me ferait plaisir ! Bisous. 

Chia Seed en vente sur Iherb ici

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10 commentaires

  1. Hello ! Super recette, j'adore me faire ça les week-ends. Je te conseille de mettre un peu moins de graines et de rajouter un peu de yaourt à la grecque 0% pour que ce soit plus consistant. Et j'utilise du lait d'amande à la vanille pour avoir un petit côté vanillé :) Mioum mioum !
    Par contre jamais testé avec des groseilles, j'essaierai !
    Bisous !

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  2. J'ai vu beaucoup de photos de cette chose sur Tumblr et je me demandais ce que c'était,merci de m'avoir éclairé ^^ xx

    http://camilleblogmodelifestyle.blogspot.fr/

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  3. Ca a l'air délicieux :p il n'y a plus qu'à acheter les Chia Seed héhé

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  4. Nous avons découvert et expérimenté les graines de chia à Montréal et j'ai l'habitude de le faire dans des pots hermétiques (comme le fameux pot Mason) et en secouant régulièrement on obtient un résultat homogène et plutôt épais. Merci pour ta recette qui me donne envie d'en préparer de nouveau :)

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  5. Super sympa cette idée de petit-déj, cette recette me donne vraiment envie et je vais regarder si tous ces ingrédients sont disponibles en France. Merci pour la découverte :)
    Bises
    Amélie
    www.unsacrebazar.com

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  6. Je viens de voir cet article qui explique ce qu'est le chia seed. Je vais essayer d'en trouver en magasins bio! :)

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  7. J'aime beaucoup ton blog et surtout la partie health.
    Juste une petite remarque, et je n'ai pas envie d'être la nana grincheuse mais "je prends" avec un "s". Je suis moi même la première à être nulle en orthographe.

    Justine

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  8. La semaine dernière après un bootcamp, j ai pris un ptit dej a whole food avec tout les gens. Et la qu'est ce que je vois? Pleins de sachets de chia seed! Et direct je me suis rappeler ton post sur insta! Un petit détour a holland barret et hop me voilà avec mes chia seeds et mon lait de riz a la vanille pour tester cette recette. Ma préparation et au frigo, hâte de gouter ca demain matin avant le sport :)
    Mercii

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  9. J'ai pu tester ce pudding aussi et pour que ce soit homogène il faut mélanger deux bonnes minutes avant de mettre la préparation au frigo c'est tout :). (Avec une c.a.c. de beurre d'amande c'est top aussi ! )

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